ホーム » 入院療養について » 院内行事について

院内行事について

楽しく入院療養生活を過ごしていただくために

当院では、入院療養生活を楽しくお過ごしいただけるよう季節や歳時にあわせたさまざまな行事を催しご好評をいただいています。また、栄養部では行事に合わせた特別献立をご用意し、視覚、味覚の両方でお楽しみいただいています。

院内行事

• 誕生日会(毎月)
  • 日本舞踊
  • 野外食
  • フラダンス

行事食

お正月の献立。海鮮ちらし寿司に黒豆、みかんで少しでもお正月気分を味わってもらっています。

2月は節分の巻き寿司です(*^_^*)ご高齢の方に丸かじりという訳にはいきませんので、食べやすくカットしています☆彡

3月は桃の節句です。今日はおいなりさんと菱形ゼリーで楽しんでいただきました。油揚げが食べにくい患者様用には刻んだ油揚げで手綱寿司のような形に仕上げました。

5月は野外食のにぎり寿司弁当です☆彡デザートは苺に手作り水羊羹(栄養部の自信作です)!! 患者様が喜んでくれたと聞くと私達も嬉しいです。お寿司が食べにくい刻み食、 ペースト食の患者様にもお弁当をご用意いたしました。

7月7日は年に一度の七夕祭りです☆院内にも笹飾りがあり、昼食は七夕そうめんで楽しみます。古くから宮中では七夕にそうめんが食べられていました。のちにこの風習は庶民に広がり今日にいたります。暑い夏でもそうめんは食べやすいので、食欲不振や夏バテを防ぐ役割もあります。

9月15日は敬老の日です(^^♪当院では患者様がお好みのお寿司を食べやすいように手綱寿司にしています。

クリスマス風に赤と緑を生かしたデザートです。患者様に食べやすくムースにしてあります。